Добро пожаловать на сайт кафедры физики!

Физики - лирики

"Аргентинское танго" звучало в исполнении преподавателей кафедры физики Ухтинского индустриального института".

Когда в знаменитых 60-х прошлого века появилось словосочетание "физики+лирики", лирику сразу приписали не романтичным геологам, не кропотливым химикам, не усидчивым экономистам, а именно физикам. Так появилось связующее тире: физики+лирики.

Когда волею судьбы физики встречаются в одно время под одной крышей, их лиричность становится явлением. Так оно и было два-три десятка лет на зад на кафедре физики Ухтинского индустриального института.

Не то удивительно, что на кафедре фундаментальной науки работают люди, ученость которых выражается степенями "ф.-м.наук" (физико-математических ). Удивляет, что на кафедре фундаментальной науки собрались такие музыкальные физики, что впору "ф.-м." читать как физико-музыкальные. Они создали самую популярную в те времена форму - ВИА, и ко всем своим академическим нагрузкам успешно добавляли нередкие многочасовые репетиции в актовом зале и эпизодические выступления. ВИА играл пять лет. Играли физики, другие пели. "Давайте создадим институтский ВИА", – предложил приехавший из Ленинграда физик Владимир Медведев, д.ф._м.н., единственный в истории нашего вуза лауреат Государственной премии СССР. Молодой и импозантный, он играл на многих инструментах: ударных, аккордеоне, фортепьяно, гитаре, балалайке, мандолине.

Ударник Николай Богданов, выпускник СГУ, вскоре ставший к.ф.м.н. Рассказывают, что ритмам в нем было настолько тесно, что он постоянно, где только можно, отстукивал их пальцами. Рвал струны гитарист ансамбля – Виктор Пушкин, впоследствии к.т.н. На аккордеоне играла Вера Галюк (Шамбулина В.Н.). У нее не было ученой степени, но была незаконченная музыкальная школа, которая позволила пальцам много лет спустя все вспомнить и виртуозно заиграть.

Саксофонист в ансамбле был приглашенный – старший преподаватель кафедры физкультуры Николай Кислицын. Пели Валентина Суханова и Аркадий Заостровский.

Они играли на сцене, в фойе актового зала, в "Планете". Под их живую музыку преподаватели и сотрудники встречали Новый год, танцевали под "Аргентинское танго", "Утомленное солнце", "Хава нагила" и другое.

Преподаватели кафедры всегда дружно «выходили » на природу, на праздничные демонстрации, а особенно запомнился всем «юбилейный » 2005 год. В этот год четверо сотрудников ( Некучаев В.О., Латышев А.А. , Богданов Н.П., Северова Н.А.) справили свой юбилей вместе с дружным коллективом кафедры физики.


1999 г. Семейный выезд на Крохаль.


Приемная комиссия г. Усинск, март, 1984 г.
Сенькин Н., Мелехова Г.Р., Витохин А.Д., Латышев А.А., Богданов Н.П.


1987 г. Праднование Первомайской демонстрации.
Серов И.К., Латышев А.А., Витохин А.Д.. Богданов Н.П., Нерезов А.А., Галюк В.Н., Пинягина Т.А.


1987 г. Пинягина Т.А., Рогачевская М.Ю..Перфильева Э.А., Фомина Э.В., Михайлова Н.А., Серов И.К. Дети: Галюк Роман и Фомина Анна.


1987 г. Некучаев В.О. с сыном Максимом.


2002 г. Юбилей Андронова И.Н. «Старый замок» УГТУ.
Слева направо: Латышев А.А., Пономарев н.С., Северова Н.А., Серов И.К., Андронов И.Н., Витохин А.Д., Некучаев В.О., Шамбулина В.Н., Крапивский Е.И.


2005 г.
В семье Некучаевых юбилей.

ГОУ ВПО УГТУ.© 2010 Все права защищены.
Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации .
Главная || История кафедры || Сотрудники || Учебные пособия || БРС